Об авторе: вопросы и ответы

Как вы стали художником?

Я не планировала становиться художником до 2018 года. В свое время я получила техническое образование, потом работала несколько лет на предприятии инженером.

Но так или иначе в моей жизни всегда присутствовал творческий элемент, просто он не выражался в художественной деятельности.

Потом мое внимание пошло за людьми, которые создают красивые вещи на бумаге. Я какое-то время наблюдала за ними, а потом решилась сама.

Сложно было начать?

Решиться было сложно. Творческие люди всегда казались мне необычными, словно у них есть связь с чем-то неосязаемым (так оно и оказалось). И мне сложно было поверить, что у меня тоже может быть нечто похожее.

Вы сейчас про вдохновение?

Да, именно об этом.

Пушкин это хорошо описал: «И тут ко мне идет незримый рой гостей», — это оно.

Я не вымучиваю из себя ничего, идеи сами приходят ко мне, а мне остается лишь выложить их на бумагу.

Всегда ли получается воплотить задуманное, как оно задумывалось?

Конечно нет. Особенно поначалу, когда техника очень хромала. Художник все-таки должен быть еще и ремесленником.

У кого вы учились?

Я занималась у самых разных преподавателей, в том числе у выпускников академии имени Репина. Потом мне повезло встретить учителя, который не только дал мне академическую базу, но и большое вдохновение творить. И я до сих пор учусь, посещаю различные занятия раз в неделю. Думаю, этот процесс будет длиться всю мою жизнь.

На вашем сайте сейчас представлены работы, выполненные черной акварелью, вы работаете только ею или нет?

Сейчас я использую в основном черную краску. Но у меня есть работы, выполненные в цвете.

Просто на данном этапе мне хочется намеренно ограничить себя, сосредоточиться на чем-то одном, чтобы не распыляться.

Кроме того, я всегда питала любовь к графике, я и в творчество пришла через неё. Но я думаю, когда все идеи в этом направлении будут исчерпаны, я начну писать яркие легкие солнечные сюжеты.

А почему акварель?

Акварель — это любовь с первого взгляда. Хотя масло тоже очень люблю, но акварель больше.

Вы работаете на заказ?

Знаете, ко мне довольно часто обращаются с просьбой написать чей-то портрет, например. Но сейчас я пока не беру заказы, хочу воплотить в жизнь все свои идеи. Когда они закончатся, тогда я буду брать заказы.

Но при этом я всегда открыта к новым идеям, предложениям.

Вы продаете оригиналы и цифровые копии — верно?

Да, именно так. Кому-то важно иметь оригинал работы, к которой художник лично прикоснулся. И я понимаю — там ощущений и эмоций больше.

Но при этом я бы хотела, чтобы мое творчество было доступно. Можно скачать цифровую копию работы, распечатать ее на бумаге чуть более плотной, и качественная копия готова. Ну или можно заказать печать на холсте с подрамником, тоже выглядит здОрово.

Почему вы не печатаете копии самостоятельно?

Я могу делать копии, но это занимает какое-то количество ценного времени, которое я могу потратить на создание новых работ. Творчество на первом месте.

Много времени уходит на продвижение?

Да, прилично. Но я стараюсь максимально структурировать и упростить такого рода работу, чтобы она не занимала бОльшую часть времени. Все-таки основной деятельностью должно оставаться творчество. И я пишу списки, очень много списков, чтобы техническая часть оставалась в блокнотах, а не в голове. Иначе новые идеи не придут.

У вас красивый сайт, вы сами его делали?

Спасибо. Да, в каком-то смысле: я создала дизайн и структуру, технической частью занимался мой супруг.

Как вы относитесь к критике?

По-разному. Зависит от много: от кого эта критика поступает, в какой форме, в каком эмоциональном состоянии нахожусь я и так далее.

Но, если честно, критика не может остановить меня. У меня внутри есть желание творить, и от него нельзя просто так отмахнуться. Нельзя себя предавать, это в сто раз хуже.

Вы участвуете в выставках?

Я не стремлюсь к этому, хотя принимала участие два раза. Оба раза меня на эти выставки приглашали, я не напрашивалась.

В первый раз меня пригласила галерея из Стамбула, организаторы нашли меня через соц. сети. Мне показался этот опыт интересным, и я приняла участие. Второй раз меня также нашли через интернет, это было уже в России.

Но дело в том, что у меня пока нет четкого понимания, для чего мне это нужно. Поэтому я не стремлюсь, но и не отказываюсь. Я собираюсь создать серию работ по темам, возможно, с этими сериями я захочу принять участие в выставках.

Серии на какие темы?

Городской пейзаж, элементы городского пейзажа, природа, натюрморты… Музыкантов люблю рисовать. У меня много планов. Любая выразительная форма может стать источником вдохновения.

Это все будет в черно-белом цвете?

Вероятно.

Вы не думаете, что такое цветовое решение может не получить большого отклика?

Нет, я не думаю об этом, я стараюсь сосредоточиться на творческом процессе. Мне дана любовь к определенной эстетике, и мне нужно ее выразить. На данный момент мой внутренний компас ведет меня по этому пути.

Спасибо.

Спасибо вам!